城廂區:第一季度新增企業增量增速全市第一

逆勢增長38.86%

來源:湄洲日報      發布時間:2020-04-30 10:28    點擊數:    字號:       默認

  從城廂區市場監督管理局獲悉,今年第一季度該區新增企業1383戶,同比增長38.86%,增量增速位居全市第一位。

  市場主體如何實現逆勢增長近四成?區市場監督管理局局長李德奮認為,筑巢才能引鳳棲。一方面該區先后出臺了轉產、返工補貼、相關設備補助等一系列幫扶市場主體政策;另一方面,該局在市場準入方面,以優化營商環境為主線,以深化商事制度改革為抓手,持續推行“開卷式”審批、“證照同辦”“證照分離”等,提升了注冊審批便利化水平,激發了市場主體活力。

  今年以來,針對突發的新冠肺炎疫情,該局完善首問責任制、限時辦結制、一次性告知等制度,采取“網上辦、寄遞辦、預約辦”方式,不斷提升服務水平。按照“清單化、規范化、標準化”原則,嚴格按照審查要點和思維導圖,統一審查標準及時審批;加快網上平臺應用,推進企業全程電子化登記,建立個體工商戶“微信申請+直接登記+自動審核+自助打照”登記模式,方便群眾辦理業務。目前,已有1745戶個體戶通過自主申報申請營業執照,申請數量全市最多。

  該局注冊股負責人林罕英介紹,疫情期間該局引導群眾通過網上申請,郵寄材料即可辦理證照;對于確需到窗口辦理的事項,開通預約服務,盡量減少群眾外出、流動時間,避免人員聚集。對涉及疫情防控工作的特殊需要亟需辦理業務的企業,開通“綠色通道”,減少登記服務環節,簡化辦照程序;對非要件材料實行容缺受理,即時審核,保障疫情防控物資的供應。截至目前,該區已辦理轉型生產疫情防護物資的企業達31家,全部即時辦結。

  同時,該局圍繞延長證件有效期限、簡化查驗流程等方面,在全市市場監管系統率先出臺《關于推進企業疫情防控期間復工復產若干措施的通知》,在延長行政許可期限、簡化食品生產企業進貨查驗等提供必要的便捷和保障,助力轄區市場主體復工復產。

  城廂區地處中心城區,城市經濟繁榮,第三產業增加值占GDP比重連續11年超過50%。面對這一特色和優勢,該局落實“多證合一”“證照分離”登記制度改革,推進“證照同辦”審批,提高注冊登記便利化水平。在此基礎上,進一步簡化住所(經營場所)登記手續,全面實行住所(經營場所)申報承諾制,推進集群注冊登記。林罕英介紹,集群注冊登記的市場主體多為電商企業,因其無須特定經營場所即可開展經營,可依托運營公司托管的住所申請辦理營業執照,實現就業或創業。1-3月,該區新發展的內資企業行業中,增量最大的是批發零售業,達1032戶,商務服務業96戶,科學技術服務業57戶;個體增量最大的批發零售業1768戶,住宿餐飲業240戶。目前,全區已成立18家運營公司,登記數量為全市最多。

  產業互聯網時代,得益于區位、產業集聚及軟硬環境的協同優化,一大批基于互聯網、大數據和移動技術的平臺企業在城廂區迅速崛起,為當地傳統產業轉型升級注入了新動能。該局開設服務平臺經濟“綠色通道”,對平臺經濟做到事前提前介入、特事特辦、全程輔導、專人受理,積極服務云智薪、壹零貳陸、瑞銀信等多家平臺公司落地開花,打造便利化引擎。(易振環 陳培清)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

股票趋势分析软件