莆田市人民政府辦公室關于貫徹落實全面推動地方性法規進入執法融入司法列入普法工作的通知

莆政辦〔2020〕30號

來源:市府辦      發布時間:2020-04-27 11:26    點擊數:    字號:       默認

各縣(區)人民政府(管委會),市直有關單位:

  2020年3月26日,莆田市第七屆人大常委會第二十五次會議通過《莆田市人民代表大會常務委員會關于全面推動地方性法規進入執法融入司法列入普法工作的決定》(以下簡稱《決定》)。為更加自覺地在市人大及其常委會監督指導支持下,推進法治莆田建設,為我市經濟社會發展提供法治保障,根據市政府領導的批示精神,結合工作實際,現就貫徹落實《決定》提出以下意見,請抓好貫徹落實。

  一、強化主體意識

  地方性法規是中國特色社會主義法律體系的重要組成部分,是國家立法的延伸和完善。各級行政機關是地方性法規實施的重要主體,應當切實承擔起地方性法規進入執法、融入司法、列入普法(以下稱“三入”)工作的法定職責,要在黨委的領導下,將地方性法規“三入”工作擺上重要日程,定期研究解決實施中的困難和問題,重大問題及時向同級黨委請示報告。

  二、加強學習宣傳

  各級人民政府和司法行政等部門以及與地方性法規實施相關的主管單位,要認真落實“誰執法誰普法”的普法責任制,切實將地方性法規宣傳普及工作列入五年普法規劃和年度普法計劃抓好抓實,努力營造地方性法規實施良好氛圍。

  三、狠抓工作落實

  市司法局要將我市地方性法規實施列為法治政府建設考評指標體系加強監督檢查和專項督察,遇有重要情況及時向市政府報告。各縣(區)人民政府(管委會)要相應建立考評機制,加強督促檢查,推動地方性法規全面落地生效。各有關機關應當在地方性法規頒布施行后,一年內對地方性法規明確要求制定與法規相配套的政府規章和其他規范性文件作出規定并依法報備。同時,法規施行二年后,要對實施情況進行全面梳理總結,為確保地方性法規正確有效實施提供依據。

  四、暢通報送渠道

  各單位在貫徹落實地方性法 “三入”工作中遇到的困難和問題要及時向市司法局反映。市司法局要加強指導協調,及時向市政府報告貫徹落實情況。各單位貫徹落實情況于每年11月15日前報送市司法局。

 

  莆田市人民政府辦公室               

  2020年4月21日               

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

股票趋势分析软件